今年暑假,我读了苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书。看完后,感想颇多。
奥斯特洛夫斯基是苏联著名的无产阶级革命作家。奥斯特洛夫斯基1904年出生于乌克兰的一个工人家庭,他的童年生活极其痛苦。他热爱文学,在贫困和痛苦的生活中,他最喜欢的就是读书。在1933年写成了第一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。1936年12月,奥斯特洛夫斯基便与世长辞。
故事的主人公保尔是乌克兰的一个贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲在富人家当厨娘,哥哥阿尔焦姆是个铁路工人。在被迫退学后,他刚开始在车站食堂做小伙夫,之后又到发电厂当工人,最后认识了冬妮娅:一个林务官的女儿。低下的社会地位和苦难的生活练就了保尔一副不屈不挠的性格。十月革命爆发后,红色政权遭到了外国势力的干涉和本国反动派的联合围攻。乌克兰的政治形势也空前的激烈动荡,保尔通过哥哥认识了朱赫来。朱赫来是个老布尔什维克战士,红军撤退时将他留在了镇上。朱赫来很友好,教保尔学会了英式拳击,还培养了保尔朴素的革命热情。一次,因为解救朱赫来,保尔自己被关进了监狱。而后愚蠢的敌人却很快把他错放了。出狱后的保尔慌不择路,跳进了冬妮娅家的花园。冬妮娅很喜欢热情、倔强、特别刚强的保尔,保尔也被漂亮、整洁、文雅、不像其他富人家的孩子一样瞧不起工人的冬妮娅所深深吸引。
保尔的形象是那样的真实感人:他勇于献身,拼命工作;
他酷爱学习,如饥似渴;
他嫉恶如仇,爱憎分明;
他不畏艰难,挑战病魔;
他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。在他身上也有不少缺点,但是他有自知之明,能深刻的自己反省,严于解剖自己。
跟保尔比起来,我们是多么的幸福!每天能在明亮、宽敞的教室里学习,回到家便有好吃的饭菜,过着衣食无忧的生活。但保尔,他要自己打工赚钱,还吃不饱,穿不暖。我们要向保尔学习,他把一切力量和全部生命都奉献给建设新世界的伟大事业,他是一个平凡而又伟大的英雄。读读《钢铁是怎样炼成的》这本好书吧,你将受益终生!