一本书的读后感
在暑假里我利用闲暇之余读完了这本《特别的猫》。刚开始了解到这是2007年诺贝尔文学奖得主多丽丝莱辛的书,就令我想阅读下去,去了解这位诺贝尔奖得主的内心世界。
这本《特别的猫》让人轻松愉快地进入莱辛的世界。就象小说的名字一样“特别”。她讲述了人与猫之间的动人故事,细数曾经让她欢喜也让她忧的特别的猫,都是极富特别的形象。
高贵典雅善于卖弄风情却又骄横任性的灰咪咪、充满灵气善于逆来顺受同时充满母性的黑猫,以及后来沦为半个野猫的饱尝沧桑滋味却又充满智慧的鲁斯夫,还有大半生英姿飒爽却老境颓唐的大帅猫巴奇奇。莱辛笔下的性格复杂的猫咪禁不住让我们感叹:这些猫的外表包裹的躯壳里隐藏的明明是人的灵魂啊!那些猫宠世界的故事,分明是芸芸众生中各色人等现实生活的翻版。
猫的世界精彩纷呈,生命感十足。莱辛确实是个懂猫、爱猫成痴的作家,莱辛不仅是在写猫,而且她是想通过猫,审视背后隐藏的人性的法则:猫会排斥异己,会去猎捕一只鸟儿或者一只老鼠,来向主人献媚讨好……书里描写灰咪咪捕捉猎物,来向主人献媚的情节让我看了更是感慨,我邻居家就有只这样的猫,它每次捕到老鼠后,总是把老鼠吃了剩下头,然后放在主人的床边,我们一直以为这是猫的恶作剧,看了本书以后才知道,原来是猫在向主人献媚。而且莱辛在《特别的猫》中,起先讲得并不是她怎样爱上猫,而是写当年她们怎样杀猫,然后再写猫与人类之间互相依存,她的书借描写猫,更多的是在写人性。象九死一生的流浪猫鲁夫斯;
不幸因病致残的大帅猫巴奇奇,让人看了唏嘘不已,让人感怀,发人深省。
每翻一页,我对猫的喜爱就多加深一分。她写得那么传神,把猫的种种行为介绍得清清楚楚,任何人看了都一定会爱上那娇媚的小动物。
在爱上猫的同时,我也十分欣赏和敬佩作者,作者把一只只猫写得像她的孩子,使人不由得产生喜爱之情。我觉得,一本书最大的成功就是使所有的读者都受到感染,而莱辛,她用她精彩的文笔做到了这一点。