“爸爸妈妈,我想你们。”“爸爸妈妈,我爱你们!”“……”。山顶上大声呼唤的声音深深地震撼着我的心,这是大山里留守儿童最真诚、最深情的呼唤,他们用这种方式对常年不见面的亲人说话,我的眼睛不禁湿润了。
这些留守儿童的代表,就是广西壮族自治区百色田东县作登瑶旋乡陇穷村的小姑娘张玉玲。13岁的张玉玲,在八个月大时,父母就远出打工,常年在外。张玉玲从小是被爷爷奶奶带大的,生活非常艰苦,山里经常缺医少药。有一次,奶奶生病了,为了减轻痛苦,让小玉玲在身上划下伤口,看着奶奶痛苦的样子,流血的伤口,小玉玲流着眼泪,心里真是难过极了……
张玉玲的好朋友韦月碧曾经对她说过“帮助别人会让自己快乐。”于是小玉玲就开始尽自己最大的努力去帮助别人,陇穷村在小玉玲的组织下出现了一支由少先队员组成的爱心送水队,他们给孤寡老人送水,陪老人聊天……有一次,知心姐姐送给小玉玲500元钱,他毫不犹豫地拿出300元捐给了灾区;在别人送她书时,她又把书一本不留地捐给了班级图书室……,从此,张玉玲也一天天快乐起来。
我一次次被感动得热泪盈眶,看看眼前我们这般大的小孩,过着衣来伸手、饭来张口的生活,再想想张玉玲常年见不到父母,却处处为他人着想的乐观精神,我感到真的很惭愧!
丰衣足食的我们也应该去承担一些,我们已经长大了,我们不能总是依偎在父母的怀里享受生活,我们也应该主动去承担一些家庭的责任和义务,主动去帮助一些有困难的人。进一步深思:我们具体能做些什么呢?怎样将自己的愿望落实到行动中?从身边的点滴小事做起吧。在家里,自己的事情自己做,帮父母打扫卫生,烧饭洗碗,做一些力所能及的事情,减轻父母的负担,养成勤俭节约、热爱劳动的好习惯。学校里,积极参加各种义务劳动,争当志愿者,尽力去帮助他人。告别过去那些只知索取,不知付出的坏习惯,让自己更加坚强独立!